НАШИ ПОБЕДЫ В ПРЕКТАХ


Озеро мечты

«Озеро мечты» стало реальностью

На Урале множество природных богатств, красивых мест. Каждый из нас хоть однажды да отдохнул на природе, порыбачил или сходил на «тихую» охоту.

Однако есть в нашем обществе и те, кто по ряду причин лишён такой возможности.

- Наш город практически омыт с разных сторон реками, но для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы или колясочников отдых на природе является большой проблемой, - рассказывает чусовлянин Александр Чудинов.

Жить только в четырёх стенах нелегко. Из них надо выходить, надо отдыхать душой и телом. А природа – одно из лучших мест отдыха для человека. Наш земляк подготовил и представил на конкурс социальных проектов в номинации «Адреса милосердия» проект «Озеро мечты». Он направлен на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для полноценной жизнедеятельности социально незащищённых слоёв населения и повышение их социальной активности.

Задумка автора проекта – вывести на природу людей с ограничениями в здоровье, отдохнуть и порыбачить – была реализована. «Озеро мечты» стало одним из победителей конкурса социальных проектов. И 25 чусовлян из местной организации Всероссийского общества инвалидов летом побывали на природе. «Вооружившись» удочками, они, позабыв о болезнях и житейских проблемах, ловили рыбу и отведали уху собственного приготовления. Кроме того, взрослые и дети побывали в контактном зоопарке.

Впрочем, знакомство с природой людей с ограничениями в здоровье состоялось не впервые. В прошлом году уже была подобная «вылазка». В прошлый раз представители общества инвалидов побывали на реках Чусовая и Усьва, посетили этнографический парк.

- На следующий год представим другой проект, надеюсь, что и он будет реализован, - делится дальнейшими планами Александр Чудинов.

Это значит, что в очередной раз хотя бы несколько десятков человек, живущих практически в одиночестве, смогут почувствовать себя полноценными гражданами общества, и их некоторые мечты станут реальностью.

Наталья Бороздина


В  2016 году победили в конкурсе социальных и культурных  проектов Чусовского муниципального района Пермского края

Название проекта: «В кругу друзей, на волне здоровья!»

Сплав для сильных духом

Сплав на катамаранах для людей с ограничениями в здоровье – не авантюра, а реальность. Три дня и две ночи 12 сильных духом представителей ВОИ находились в «речном круизе».

В Чусовском отделении ВОИ давно бытует добрая традиция – всем вместе отдыхать на природе, выезжать на экскурсии, участвовать в спортивных мероприятиях. Чтобы желания сбывались, здесь  не первый год задумывают и пишут проекты. Затем представляют их на районный конкурс и получают материальную поддержку. Теперь ВОИ счастливые обладатели спортивной формы и туристических палаток.

В этом году председатель местного отделения общества инвалидов Алексей Пивоваров загорелся идеей  организовать самый настоящий сплав на катамаранах! Этот замысел тоже получил поддержку на конкурсе социальных проектов Чусовского муниципального района. Три дня и две ночи представители ВОИ сплавлялись от Усть-Койвы до Чунжино.

– «Опорникам» сложно лишний раз выйти из дома, часто не хочется это делать, а тут: несколько дней путешествия по реке, – рассказывает Алексей Юрьевич. – Эмоции всех просто переполняли!

…Не каждый даже физически здоровый человек легко переносит походные условия. А для тех, кто в чём-то ограничен в здоровье, это и вовсе практически подвиг. Алексей Пивоваров не скрывает, что не всегда было легко. И путь в чём-то показался долгим, и уставали порой.  

Но восторг от уральских красот, радость от рыбалки, удовольствие от пищи, приготовленной на костре, которые многие «путешественники» познали впервые, «перекрывала» всё. 

–  Кто мог, искал дрова, нёс ветки, другие готовили еду, чистили картошку, всем нашлось дело, – говорит председатель ВОИ.    

Всё было всерьёз, без поблажек, продуман каждый момент до мелочей. И меню разработали разнообразное. Не просто кашу с тушёнкой готовили, и солянку варили в котелке, и уху – всё, как положено в туристических походах. Соревновались друг с другом: кто самый первый рыбу поймает, у кого она будет самая крупная, кто больше наловит… Окунь, голавль, щеклея, сорога – словно сами «просились» на удочку.

– Ноги опустишь в воду, и о них рыба тычется, щекочет. Поедает всё: помидоры, арбузы, кашу, –делится наблюдениями Алексей. – У многих из нас глаза просто по-хорошему «дикие» были.

На каждой стоянке – будь то Гладкие камни или Шайтан – лекция по заранее подготовленной тематике, интересная информация из истории нашей малой родины. Фотографировались, купались, загорали…

– Все вернулись на необыкновенном позитиве! Очень хочется сделать этот проект ежегодным. Чтобы каждый ещё и ещё раз побывал на сплаве, – подытожил Алексей Пивоваров. – В планах – сделать хотя бы одну стоянку именно для нас. И, конечно, сплавляться по другим рекам: по Усьве, Койве, Вишере… Думаем, у нас это получится.

… Люди с ограниченными возможностями здоровья, пожалуй, как никто другой нуждаются в поддержке, помощи и сострадании. Ведь часто не они виновны в своей болезни. Зато нередко именно люди с ограничениями в здоровье учат нас не пасовать перед сложностями, не опускать руки в трудные минуты жизни. И уметь искренне радоваться самым простым вещам.

 

Наталья Бороздина


В 2015 году выиграли в конкурсе социальных проектов ПКО ВОИ

В номинации: Молодежный вектор

Название проекта: Солнце, воздух и вода-наши лучшие друзья

Приобрели котелок с крышкой на 10 л.

С 3 по 5 июля 2015 г. прошел ежегодный паратуристический слет. В этом году команды со всего края собрались в г.Александровске. Холодная погода не испугала туристов. В слете приняло участие 16 команд из разных городов. Чусовская команда ВОИ "Курсанты" заняла два третьих места и восьмое в общем зачете. Команды показали умения в технике пешеходного и водного туризма, стрельбе из пневматического оружия. Проявили командный дух в соревновании по перетягиванию каната. Презентовали бивуак и блюда. Представили свои творческие таланты в конкурсе «Туристический капустник».


В 2015 ГОДУ ВЫИГРАЛИ 2 ПРОЕКТА НА КОНКУРСЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «ОМК-ПАРТНЕРСТВО»

1. Направление: социальная защита, духовно-нравственное и патриотическое воспитание

Название проекта: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Автор проекта: Чудинов А.В.

Приобрели: тент-навес 3х4 м, котелок с крышкой на 8 л, два походных стола и 8 походных стульев

 

2. Направление: социальная защита, духовно-нравственное и патриотическое воспитание

Название проекта: «Инклюзивный марафон»

5 сентября, в рамках проекта, состоялась поездка для людей с ограниченными возможностями здоровья с экскурсией в этнографический парк реки Чусовой. Многие члены поездки оказались впервые в музее под открытым небом. Все с огромным вдохновением слушали экскурсовода. После экскурсии пили травяной чай из самовара. Такие поездки благоприятно влияют на настроение и здоровье человека, а для особенных людей это еще и возможность завести новых друзей, расширить свой круг общения.

Отдых на природе – лучшее лекарство

16 августа члены Чусовского ВОИ – дружный коллектив людей с ограниченными возможностями здоровья – смогли отдохнуть на природе в полюбившемся всем чусовлянам местечке «Под тополями». Поездка прошла под девизом: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Воскресным утром водитель автобуса собрал всех желающих выехать на природу, а таких оказалось 25 человек, и вскоре доставил их на берег реки Усьва. Погода благоприятствовала отдыхающим: наконец, без дождя, ласково пригревало солнышко. Дмитрий Борков и Ульяна Смирнова, волонтёры, сопровождавшие группу членов ВОИ в течение всего дня, сразу по приезду развели костёр, вскипятили чай, накрыли импровизированный стол. Освободившись, ребята помогли «колясочникам» прогуляться по берегу и полюбоваться красотами природы. За дружественными беседами у костра незаметно время подошло к обеду. С каким удовольствием собравшиеся ели гречневую кашу с тушенкой, сваренную на костре, и купаты, приготовленные волонтёрами! Настроение у всех было приподнятое, кругом слышались шутки и смех. Разговоры, настольные игры, песни у костра, общение друг с другом – этого так не хватает таким людям! Возможность отдохнуть на природе членам ВОИ появилась благодаря выигранному гранту в социальном проекте «ОМК», автор которого Александр Чудинов. На эти средства были приобретены тент-навес, столы, котелки и другие необходимые для отдыха на природе вещи. Собираясь домой, отдыхающие заметили на небе радугу, которая, пробиваясь сквозь тучи, порадовала своей красотой. «Всё будет хорошо», – решили участники похода и пожелали, чтобы поездки на природу повторились ещё не раз. Отдельная благодарность Наталье Хусаиновой – вдохновительнице этого мероприятия.

Маргарита Трегубова

газета "Чусовской рабочий" № 66

 от 26 августа


Инклюзивный марафон "Крылатые качели"

19 декабря 2015 г. в Чусовском муниципальном районе, где по инициативе районной администрации и общественных организаций, работающих с инвалидами, на базе Культурно - делового центра» прошел открытый районный инклюзивный фестиваль «Крылатые качели». На конкурс было подано 49 заявок из 11 муниципальных образований края. Участникам Гала-концерта было показано 20 лучших самых разнообразных номеров. Дети и взрослые с инвалидностью и их здоровые сверстники пели, читали стихи, танцевали, разыгрывали маленькие спектакли. Очень хочется, чтоб подобные мероприятия делали людей добрее. Спасибо районной администрации за подаренный праздник.



В  2014 году прошел конкурс социальных и культурных  проектов Чусовского муниципального района Пермского края

Конкурс  проводится в целях активизации участия населения в решении актуальных проблем территории, привлечения населения к решению вопросов местного значения, поддержки общественных инициатив и активности граждан.

 Основными задачами Конкурса являются:

- стимулирование и поддержка общественных и гражданских инициатив;

- поддержка некоммерческих организаций;

- отработка и внедрение в практику новых социальных и культурных технологий.

Принципы Конкурса:

- открытость и гласность процедуры проведения Конкурса.

Итоги

1. Проект Хусаиновой Н.В. победил в номинации: «Движение вперед», повышение гражданской активности «Мы за здоровый образ жизни».

Приобрели 4 палатки и 12 туристических ковриков.

2. Проект Чусовской РО ВОИ победил в номинации: «Движение вперед», поддержка талантливой молодежи «Спортивный мир – один для всех».

Приобрели единую спортивную форму с логотипом Чусовской РО ВОИ (футболки и бейсболки 20 комплектов)


Фонд имени С.М. Голицина

В 2012 году, член клуба колясочников при поддержке молодежного парламента, Н.В. Хусаинова, подала заявку и стала победителем в VII конкурсе социальных и культурных проектов фонда им. С.М. Голицина.

Номинация "Доброе сердце", проект "Жизнь без барьеров".