ДОСТУПНАЯ СРЕДА


"Когда инвалид не может попасть в магазин, на самолет или поезд, посетить музей, спортзал или кинотеатр, получить нормальное образование - это не просто равнодушие или невнимательность. Это прямое нарушение Конституции нашей страны"

Новые объекты должны проходить согласование с объединениями инвалидов на стадии проектирования, что требует законодательство РФ и закон Пермского края от 04.04.2016 г. «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других МГН к информации, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур Пермского края». Если застройщики  будут обращаться к нам для согласования проекта на стадии его разработки, то при прохождении техэкспертизы, строительстве и сдаче объекта не понесут  дополнительных расходов  на переоборудование здания. Так как оно будет доступным  для инвалидов и маломобильных граждан.

Заметим, что только сертифицированные эксперты компетентны давать заключения о доступности объектов и давать комментарии для СМИ.

В Пермском крае на сегодняшний день имеют сертификат эксперта в области доступной среды девять человек, из них семеро -  члены ПКО ВОИ и двое - члены Чусовской РО ВОИ.


В СПЧ предлагают предоставлять колясочникам приспособленное для них жилье

Совет по правам человека (СПЧ) предлагает внести изменения в Жилищный кодекс, предполагающие предоставление инвалидам-колясочникам жилья в постоянное пользование, речь идет о приспособленных для их проживания квартирах на первых этажах новостроек.


Ваш объект доступен для МГН?

К Маломобильным группам (МГН) относиться около 30% населения страны, а это не только инвалиды, но и женщины с детьми, колясками, люди преклонного возраста и с багажом. Ваши попытки привлечь всех этих людей скидками ни к чему не приведут, если не организована доступность объекта. Организации должны делать всё, чтобы к ним попали наиболее востребованные посетители!

Только представьте, Вы теряете 10-12% дохода каждый месяц из-за недоступности Вашего объекта!

Мы предлагаем Вашей организации провести паспортизацию на предмет доступности для МГН. В результате работ выдается документ отражающий полную информацию об объекте. Это конечный, закрывающий документ. Который содержит всю информацию об объекте. Он является паспортом объекта, который показывает на сколько и в каком виде доступен объект для МГН.

Обследование объекта согласно Закону, СНИП'ам и ГОСТ'ам.

Наш телефон: 8 (34 256) 4 15 68,

                        8 951 939 94 09  

Эксперты:  Чудинова Наталья Вячеславовна

                   Чудинов Александр Владимирович


Этика поведения с инвалидами

Как правильно предложить помощь человеку на кресле-коляске? Что этично, а что недопустимо? Об этом ролик ПКО ВОИ, снятый в рамках проекта "Будущее начинается сегодня".


Доступность на «двойку»

Очередная акция общественников по проверке доступности окружающей среды для маломобильного населения, состоявшаяся в декабре, была приурочена к Международному дню инвалидов.

Напомню, что в течение нескольких лет в нашем районе ежегодно группа под руководством заместителя председателя ВОИ Натальи Чудиновой комиссионно обследует крупные и наиболее посещаемые улицы на предмет доступности общественных объектов. На этот раз организаторы изменили маршрут следования. Путь лежал по улице Чайковского и частично улице Мира. Объектов немало. И 34 наклейки «Осторожно, недоступная среда» «украсили» двери неприступных зданий.

– Просто ни пройти ни проехать. В «Монетке» невозможно разминуться с идущим навстречу покупателем. Двигаясь в этом сетевом магазине, я вполне могу себя покалечить, если обрушится полка с товарами, или другим людям вынужденно доставляю неудобство, – сетует Наталья Вячеславовна. – Здесь не созданы условия, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья без проблем попадать во все общественные места согласно статье15 ФЗ №181 от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ». 

Инвалид-колясочник Наталья Чудинова обещает обратиться в прокуратуру, чтобы уже там помогли восстановить справедливость, как и равные возможности для всех. 

Пройти и беспрепятственно проехать по залу торгового объекта маломобильные граждане могут в единичных случаях. Это магазины «Сальто», «Колос», два «Магнита», первый этаж торгового здания «Корпорация «Центр» и единственная аптека из почти десятка обследованных.

Программа, как видим на примере Чусового, действует. Наша территория в прошлом году и нынче стала победителем конкурса доступной среды среди муниципалитетов Пермского края. Да, многие объекты социальной инфраструктуры, такие как спорткомплекс, библиотеки, поликлиники исправили входные группы, оборудовали пандусы. Но круг её участников часто ограничен государственными или муниципальными учреждениями. И подавляющее большинство руководителей частных предприятий, очевидно, не задумалось о равных правах для всех, включая людей с ограничениями в здоровье. Между тем, торговля – частный сектор экономики, муниципальных магазинов у нас, по-моему, нет. 

За примерами далеко ходить не надо. В магазин для садоводов на Чайковского сложно попасть пенсионерам, мамам с колясками или с нарушениями двигательных функций – очень неудобная входная группа. В парикмахерскую не оборудован пандус. Даже у аптеки, на двери которой желтеет знак «Доступная среда», в действительности есть нарушения. Пандус не очень крутой, но узкий и поручни расположены только с одной стороны. А это уже нарушение норм. 

Оборудование тротуаров съездами, пологими подъёмами и кнопками вызова персонала нужно не только людям с нарушениями двигательных функций. Маломобильные – это мамы с детскими колясками, дошкольники, пожилые. Сюда же входят слабовидящие, которым нужны специально окрашенные жёлтой краской границы ступеней на лестницах или контрастное обозначение дверей, а также тактильные средства на пути движения. 

В целом, подводя итоги рейда, общественники оценивают доступность как весьма условную. На «двоечку». И с грустью надеются, что, может, завтра разговоры об изменении инфраструктуры перестанут быть просто словами, а подкрепятся конкретными делами.

Наталья Бороздина 


Краевое общество инвалидов провело тест-драйв в новом здании аэропорта

22 ноября 2017

По просьбе дирекции пермского международного аэропорта эксперты Пермского краевого общества инвалидов провели консультацию на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп нового здания аэровокзала и прилегающей территории.

Дирекция обратилась с этой просьбой общество инвалидов, чтобы успеть внести коррективы до сдачи объекта.

Председатель ПКО ВОИ Надежда Романова и эксперт ресурсно-информационного центра "Доступная среда" Роза Аксиленко провели анализ и выявили ряд недочетов. В частности, на пути движения с автостоянки к центральному входу создают препятствия канализационные люки и дренажные решетки, к тому же ширина просветов решеток больше нормы. В туалетных комнатах раковинам недостает поручней для опоры. В зале ожидания запланирована зона для инвалидов, но стандартные скамьи, закупленные дирекцией, здесь использовать нельзя, они должны быть хотя  с одним подлокотником и другим углом наклона спинки. Для колясочников в этой зоне необходимо отвести свободное пространство. Кроме того, для информирования слепых и слабовидящих пассажиров эксперты рекомендовали  оборудовать мнемосхемы (средство тактильной информации о путях движения по зданию). Оказалось также, что на участках пола перед дверями нет тактильно-контрастных указателей, нет яркой контрастной маркировки  на стеклянных дверях.

- Среди плюсов мы отметили, что места для автомобилей на парковке организованы качественно. Что касается недочетов, то дирекция аэропорта искренне заинтересована устранить их и обеспечить полную доступность объекта, - говорит председатель ПКО ВОИ Надежда Романова.

 

Заметим, что общество инвалидов несколько последних лет  сотрудничает с аэропортом и проводило обучение персонала на тему обеспечения доступности и работы так называемой «красной кнопки» для инвалидов (вызова для связи в экстренных случаях).   


Фотография к материалу: О доступности услуг объектов культуры Пермского края для инвалидов

 О доступности услуг объектов культуры Пермского края для инвалидов

05 апреля 2017, ср

Приобщение к искусству помогает ускорить процессы социализации инвалидов, особенно - детей-инвалидов. И действительно, в Пермском крае в последние годы много сделано для развития творческого потенциала людей с инвалидностью. Всем известен прославленный коллектив танцев на колясках «Гротеск», многократный победитель международных чемпионатов - бренд Пермского края.

Однако существует ряд проблем, которые не позволяют в полной мере обеспечить право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни. Сами инвалиды в первую очередь выделяют барьеры среды.

Сформировался целый ряд системных проблем при формировании в городе и крае безбарьерной среды.

В 2015 году проведены работы по адаптации центральной библиотеки им. А.С. Пушкина для инвалидов: приобретены индукционная петля, тифлофлешплеер, сотрудники прошли обучение жестовому языку, организован доступ к базе аудиокниг, приобретен подъемник для инвалидов на креслах-колясках, проходы и столы адаптированы под потребности инвалидов. Считаем, что это достаточно разумный подход.

Однако в учреждении не оборудовано санитарно-гигиеническое помещение для инвалидов, использующих кресла-коляски. Отсутствие санузла в библиотеке нивелирует доступность всего объекта для инвалидов на креслах-колясках, объект становится автоматически недоступных для них. Первая проблема, которая вытекает из этого примера — отсутствует комплексный подход к оборудованию объекта.

Комплексный подход предусматривает и создание доступной среды для инвалидов всех категорий. Сегодня при адаптации объекта зачастую не предусматриваются меры доступности для инвалидов с нарушением зрения и слуха. Контрастные маркировки на прозрачных дверях и контрастные полосы - это лишь малая часть того, что нужно.

Следующий комплекс проблем мы хотим показать на примере адаптации учреждений культуры в Кишертском районе.

На адаптацию 3 культурных объектов Кишертского района выделено 150 тыс. рублей, которые использованы, на наш взгляд, неэффективно. На эти деньги установлены кнопки вызова и ненормативные пандусы. Считаю, что такой фрагментарный подход не является разумным. Размазывание денег не создает реальную доступную среду, но - улучшает отчетность органов власти.

К сожалению, подобный подход мы видим в большинстве муниципальных образований Пермского края. Почему так происходит?

- Очевидно, отсутствует система контроля на всех стадиях адаптации и строительства объекта, начиная с проектирования и заканчивая - организацией процесса обслуживания объекта для инвалидов.

- Отсутствуют квалифицированные сотрудники в области формирования доступной среды. Профессионалов практически нет, потому что темы доступной среды в программах профессионального образования, в программах повышения квалификации и профессионального переобучения нет. Кроме того, руководителей учреждений оставляют один на один разбираться с этой непонятной для них темой. Непрофессионализм ведет к многочисленным нарушениям при осуществлении мер доступности.

- Отсутствует механизм привлечения независимой экспертизы и общественных организаций на всех стадиях адаптации и строительства объекта.

- Исполнители не привлекаются к ответственности за некачественную работу.

Все это приводит к формальному подходу при создании доступной среды.

Хочется обратить внимание еще на один «тренд», создающий псевдодоступность. В погоне за дешевизной во многих объектах стали приобретаться гусеничные подъемники. Например, во Дворце молодежи г. Чайковского.

Пермская краевая организация ВОИ неоднократно выступала против приобретения гусеничных подъемников. Объясним еще раз, почему:

- В нормативных документах отсутствуют положения, устанавливающие требования безопасности и доступности к гусеничным подъемникам.

- Чаще всего подъемник не может быть использован для транспортировки людей с инвалидностью на электроколяске и коляске активного типа с низкой спинкой и отсутствием ручек для сопровождающего.

- Относительно безопасная эксплуатация подъемника возможна только в случае наличия обученного специалиста, правильного оборудования лестничного марша с учетом мельчайших деталей. Небольшое отклонение от требований инструкции по использованию подъемного устройства может привести к травмоопасной ситуации для инвалида.

Кроме того, даже наличие любого подъемника не гарантирует получение услуги. Например, в Пермском театре оперы и балета при наличии подъемника инвалидов на креслах-колясках всегда поднимают на руках, аргументируя это тем, что нужно убирать ковер, чтобы воспользоваться устройством.

Одной из основополагающих проблем в формировании доступной среды является ведомственная разобщенность. Министерства, муниципальные образования, отдельные учреждения создают доступную среду исходя из своего понимания, потому что строительные правила закрывают не все вопросы, есть противоречие в законодательстве, а самое главное - отсутствует четкая градостроительная концепция формирования доступной среды в Пермском крае. В то же время ресурсов координирующего органа - Министерства социального развития - недостаточно для исполнения возложенных на него задач.

Председатель Пермской краевой организации ВОИ

Н.А. Романова


Названы победители конкурса «Доступная среда»

27 октября 2017 года Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса среди муниципальных образований на лучшую организацию работы по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан.

Победителями и призерами стали:

1-я категория.

I место – Чусовской район

II место - город Пермь

III место - город Березники

2-я категория.

I место - Октябрьский район

II место - Горнозаводский район

III место – город Кудымкар

3-я категория.

I место – Соликамский район

II место – ЗАТО Звездный

III место – не присуждено

Напомним, конкурс «Доступная среда» среди муниципальных образований впервые Министерством социального развития был проведен в 2014 году. Основная цель Конкурса – повышение доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной инфраструктуры и предоставляемых на них услуг в муниципальных районах Пермского края.


Это хорошо, что известные люди привлекают внимание к созданию доступной среды. Хотелось бы, чтобы выводы были не эмоциональными, а в результате - принимались решения, которые бы улучшали положение.

Государственная программа "Доступная среда" продлится до 2020 года. Программа стартовала в 2011 году. Она предусматривает строительство пандусов, специальных лифтов, организации такси для перевозки людей с ограниченными возможностями и многое другое.

В этом году власти выделили на программу из федеральной казны около трех миллиардов рублей. Еще столько же потратили регионы. "Предполагалось, что софинансирование по данной программе будет 50 на 50, когда программа только разрабатывалась. Но потом было принято решение о том, чтобы поддерживать в большем объеме, и со следующего года для всех субъектов РФ объем средств федерального бюджета составит 70 процентов, а 30 они должны будут предусмотреть за счет собственных источников", – пояснил директор департамента Министерства труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

В этом году программа "Доступная среда" реализуются в 75 регионах. Больше всего на нее потратили власти Московской области, Татарстана и Хабаровского края – всего около 600 миллионов рублей. Меньше всего денег выделили в Еврейской автономной области – примерно полмиллиона.


В 2015 году на территории Чусовского муниципального района в рамках районной акции «Жизнь без барьеров» состоялся 3 районный смотр – конкурс  «Территория для всех».

16 сентября 2015 года объявлены итоги:

1. Победителем в номинации «Территория безбарьерной среды» стал КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) - «Чусовской». Филиал МФЦ располагается по адресу: г.Чусовой, ул. Чайковского, 18. 

2. Победителем в номинации «Объект универсального дизайна» стала Центральная детская библиотека ул. Мира.


В 2014 году на территории Чусовского муниципального района в рамках районной акции «Жизнь без барьеров» состоялся 2 районный смотр – конкурс  «Территория для всех».

20 сентября 2014 года объявлены итоги:

1. Победителем в номинации «Территория безбарьерной среды» стало Отделение Сбербанка в Чусовом№04969840399.

2. Победителем в номинации «Объект универсального дизайна» стало Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Чусовская районная центральная библиотека имени А. С. Пушкина»

Вновь районный конкурс лишний раз привлекает внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций и общественности к заинтересованному участию в формировании районной инфраструктуры, приспособленной для маломобильных групп населения. Ведь если у нас в районе будет реально организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, то это позволит им реализовывать свои жизненные потребности в быту, в обучении, профессиональной подготовке, в труде, в культурной жизни.

По итогам конкурса проводится присвоение звания «территория безбарьерной среды». Победителям будут вручены сертифицированные знаки, которые украсят объект-победитель.
В этом году в конкурсе членами комиссии будут оценены три участника: ОАО «Сбербанк России», Чусовская районная библиотека им. А.С.Пушкина и торговый центр «Мега». Руководители этих учреждений подали заявки с предложением рассмотреть их объекты в районном конкурсе. 

Через некоторое время победители конкурса будут определены. Мы обязательно расскажем о них.

Что может объединять такие разные объекты, как МБУ "Спортивно-оздоровительный комплекс" и торгово-административный центр "Сатурн". Они стали победителями прошлогоднего районного конкурса по доступности для маломобильных граждан "Территория для всех". 


В 2013 году на территории Чусовского муниципального района в рамках районной акции «Жизнь без барьеров» состоялся 1 районный смотр – конкурс  «Территория для всех».

Цели конкурса:

- привлечение руководителей предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности), общественности, городского сообщества к заинтересованному участию в формировании городской инфраструктуры, приспособленной для инвалидов и других маломобильных групп населения;
- создание в районе безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения, позволяющей им реализовывать свои жизненные потребности в быту, обучении, профессиональной подготовке, труде, культурной жизни, спорте.

Конкурс был объявлен с 1 июля 2013 года.

17 сентября 2013 года объявлены итоги:

1. Победителем в номинации «Территория безбарьерной среды» стало муниципальное бюджетное учреждение «Спортивно – оздоровительный комплекс» Чусовского муниципального района. 

2. Победителем в номинации «Объект универсального дизайна» стало общество с ограниченной ответственностью «Агентство недвижимости Сатурн – Р» (торгово – административный центр «Сатурн»).


Встреча за круглым столом

24 июля 2011 г. была проведена встреча за круглым столом, где присутствовали члены Земского собрания, члены молодежного парламента и члены общества инвалидов. Осуждались темы: доступная среда для маломобильных групп населения и детский сад для детей-инвалидов.  После чего зам. пред. Земского собрания Журавлевой Н.Н. совместно с молодежным парламентом и членом клуба колясочников Хусаиновой Н.В. была запущена акция "Жизнь без барьеров"

 Цель акции:

  Обеспечить соблюдение прав маломобильных групп населения на доступную среду на территории города.

Механизмы реализации:

  В рамках акции были написаны и вручены руководителям организаций и магазинов письма с просьбой создать доступность входной группы для маломобильного населения. Но почти все письма остались без ответа, либо за ними не последовало конкретных действий. 

Магазин "Мега" добросовестно отнесся к этой проблеме и входную группу переделали в соответствии с нормативами.